Nachhaltigkeit
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➥ Die Zuchtart
➥ Unsere Qualitätsstandards
➥ Das Wasser in unseren Teichen
➥ Das Gebäude
Die Zuchtart
Auf der Fischfarm Pisciculture de Vionnaz werden Regenbogenforellen (lateinischer Name: Oncorhynchus mykiss) gezüchtet. Diese gehören zur Familie der Lachsfische (Salmonidae).
Ihr Name verdankt die Regenbogenforelle ihrem silbernen Schuppenkleid mit dem typischen farbigen Seitenband.


Verteilung
Ursprünglich war die Regenbogenforelle an der nordamerikanischen Pazifikküste beheimatet. Das Verbreitungsgebiet erstreckte sich vom Süden Alaskas bis in den Nordwesten von Mexiko.
Die Regenbogenforelle, so wie wir sie heute in Europa antreffen, stammt aus Fischfarmen in den USA und wurde ab 1879 nach Frankreich eingeführt. Sie hat sich in der Folge gut an die Bedingungen in Mittel- und Westeuropa angepasst. Allerdings findet die natürliche Reproduktion in Frankreich und der Schweiz eher selten statt.
Dank ihrer Fähigkeit, sich an verschiedene Umgebungen anpassen zu können, ist diese Forellenart heute auf der ganzen Welt weit verbreitet. Einschränkender Faktor für die Verbreitung bleibt die Temperatur, da Forellen Kaltwasserfische sind.
Lebensraum
Regenbogenforellen gewöhnen sich rasch an unterschiedliche Lebensbedingungen sowohl in Fliessgewässern (Bächen, Flüssen, Strömen) als auch in Stillgewässern (Teichen, Seen, Stauseen).
Sie können an einem Ort leben oder wandern.
Obwohl es sich um eine Süsswasserart handelt, kann sie sich auch an salzige Umgebungen anpassen und wird daher ebenfalls in Salzwasser gezüchtet.
Regenbogenforellen mögen kühles, sauerstoffreiches Wasser von guter Qualität.


Unsere Standards: eine einwandfreie Qualität
Von der Entnahme der Forellen aus den Zuchtbecken bis zur Präsentation im Verkauf dauert es nicht einmal 48 Stunden.
Die Pisciculture de Vionnaz setzt alles daran, um entlang der gesamten Produktionskette eine einwandfreie Qualität zu gewährleisten. Unsere langjährigen Kundinnen und Kunden, von denen viele uns schon seit der Gründung die Treue halten, schätzen die Qualität unserer Forellen und die Tatsache, dass der gesamte Prozess von der Eiablage bis zum Endprodukt in der Schweiz erfolgt.
Das Wasser in unseren Becken
Wasser ist für Fische (über)lebenswichtig.
Unsere Wasserquelle weist alle für die Aufzucht von Regenbogenforellen erforderlichen Eigenschaften auf, nämlich eine hohe Fliessgeschwindigkeit und ganzjährig kühle Temperaturen. Diese herausragende Wasserqualität gewährleistet nicht nur das Wohl der Tiere, sondern auch eine erfolgreiche Aufzucht und Fischfleisch von ausgezeichneter Güte.


Das Futter
Das Das Futter für unsere Forellen besteht aus Fischöl und -mehl, Getreide und Algenmehl. Soweit möglich wird auch Insektenmehl beigemischt.
Die Schlachtabfälle aus unserer Fischverarbeitung werden zur Herstellung des Grossteils des Fischöls und -mehls für unsere Futtermittel verwendet. Dadurch können wir die Auswirkungen unserer Zucht auf die Fischbestände minimieren.
Das Gebäude
Das im Jahr 2019 errichtete Gebäude wurde 2020 von Staatsrat Christophe Darbellay und der Gemeindepräsidentin von Vionnaz Valérie Bressoud-Guérin eingeweiht.
Der nachhaltig konzipierte Holzrahmenbau erfüllt sowohl die Minergie-Standards als auch die strengen schweizerischen Vorschriften zur Lebensmittelhygiene. Dank 900 m² Photovoltaik-Modulen auf dem Dach sind wir zudem praktisch auf keine externe Energieversorgung angewiesen.
Darüber hinaus haben wir einen Laden für den Direktverkauf eröffnet, um der steigenden Nachfrage unserer Kundschaft nach lokalen Produkten gerecht zu werden.
