Durabilité
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➥ L’espèce élevée
➥ Nos standards de qualité
➥ L’eau de nos bassins
➥ Le bâtiment
L’espèce élevée
L’espèce de poisson élevée à la Pisciculture de Vionnaz est la truite arc-en-ciel. Nom latin : Oncorhynchus mykiss, Famille : Salmonidés
Le nom “Arc-en-Ciel” provient de sa robe argentée avec une ligne latérale colorée caractéristique.
Distribution
L’aire de distribution originelle de la truite arc-en-ciel est située sur la côte Pacifique de l’Amérique du Nord, du sud de l’Alaska au nord-ouest du Mexique.
La truite arc-en-ciel que l’on trouve actuellement en Europe provient de piscicultures des Etats-Unis importée à partir de 1879 en France. Cette truite s’est bien adaptée aux conditions de l’Europe Centrale et Occidentale. Cependant, sa reproduction naturelle reste exceptionnelle en France et en Suisse.
Cette espèce est aujourd’hui largement distribuée dans le monde grâce à son adaptabilité qui lui a permis de coloniser des environnements variés, le facteur limitant restant la température, la truite étant une espèce d’eau froide.
Habitat
La truite arc-en-ciel s’adapte facilement à diverses conditions de vie aussi bien dans les eaux courantes (ruisseaux, rivières, fleuves) que dans les eaux stagnantes (lacs, étangs, réservoirs).
Elle peut être sédentaire ou migratrice.
C’est une espèce d’eau douce mais elle a la capacité de s’adapter à l’eau salée où l’on trouve également des élevages.
Elle aime les eaux de bonne qualité, oxygénées et fraîches.
Nos standards :
Une qualité irréprochable
Entre le bassin et l’étalage, moins de 48h.
La Pisciculture de Vionnaz met tout en œuvre pour assurer une qualité irréprochable tout au long de la chaîne de production. Notre clientèle fidèle, pour une grande partie depuis notre fondation, apprécie la qualité de nos truites et son élevage 100% Suisse de l’œuf au produit fini.
L’eau de nos bassins
L’eau est l’élément essentiel à la vie des poissons.
Notre source a toutes les caractéristiques nécessaires à l’élevage de la truite arc-en-ciel (débit important et température fraiche toute l’année). Sa qualité d’eau permet de garantir le bien-être du poisson, la réussite de l’élevage et une excellente qualité de chair.
Alimentation
L’aliment est constitué d’huile et farine de poissons, de céréales, de farine d’algues, et si possible de farine d’insectes.
Les morceaux de poissons non utilisé dans les locaux de transformation servent à fabriquer l’essentiel des huiles et farines de poissons utilisés dans nos aliments afin de minimiser l’impact de notre élevage sur la ressource halieutique.
Le bâtiment
Construit en 2019, le nouveau bâtiment a été inauguré en 2020 par le conseiller d’Etat Monsieur Christophe Darbellay et la Présidente de la commune de Vionnaz Madame Valérie Bressoud-Guérin.
Ce bâtiment en ossature bois se veut durable et respecte les normes Minergies, ainsi que les exigences strictes d’hygiène alimentaire suisses. Le toit est également recouvert de 900m2 de panneaux photovoltaïques qui lui assure une quasi autonomie énergétique.
Afin de satisfaire la demande croissante de nos clients en produits de proximité, un magasin de vente en direct a été ouvert.