Willkommen bei der Fischzucht Vionnaz
–
➥ Unsere Geschichte
➥ Unsere Produktionsstandorte
➥ Unsere Teams
➥ Einige Zahlen
Online bestellen ➦.
Unsere Produkte ➦.
Unsere Fische ➦.
Unsere Geschichte
1968
Die Pisciculture de Vionnaz Hess SA wird von Fritz Hess und seiner Familie gegründet. Die ersten Anlagen entstehen im Jahr 1968 in Zusammenarbeit mit Hans Althaus, einem Schweden mit Schweizer Wurzeln, der moderne Zuchtmethoden aus Nordeuropa einführt.
2000
Im Laufe der Jahre wird die Fischfarm stetig modernisiert und erweitert. Mit einer jährlichen Produktion von 250 Tonnen wird sie schnell zur grössten Forellenzucht in der Schweiz.
2008
Der Unternehmer Lucien Grob übernimmt die Leitung der Firma, die später in Pisciculture de Vionnaz SA umbenannt wird.
2010
Dank der mechanisierten Anlagen in Vionnaz und Massongex stammen rund 30 Prozent der Schweizer Forellenproduktion,
d. h. 320 Tonnen pro Jahr, allein aus der Pisciculture de Vionnaz.
2019
Ein neues Gebäude wird gebaut. Darin sind die Büroräumlichkeiten, die Fischverarbeitungsanlage und der Laden für den Direktverkauf untergebracht.
2022
Der Betrieb erhält die Garantiemarke «QM Schweizer Fisch».
2023
Die Fischzucht Vionnaz erhält das Label «Suisse Garantie».
Unsere Produktionsstandorte
Massongex
Die Brut- und Setzlingsanlage in Massongex, die auch als «Kinderstube» bezeichnet wird, ist der Geburtsort aller unserer Jungfische. Sie wird von einer Quelle mit frischem Wasser von ausgezeichneter Qualität versorgt. Die Wassertemperatur beträgt zwischen 5 und 10 °C, und die Durchflussrate beläuft sich auf 50 bis 70 Liter pro Sekunde.
Die Anlage verfügt über rund 30 Aufzuchttanks und 4 Kanäle für die frühe Entwicklungsphase.
Nach dem Schlüpfen werden die Brütlinge dort während acht bis zehn Monaten bis zum Forellenstadium (ca. 50 Gramm) aufgezogen, bevor sie dann zum Wachstumsstandort in Vionnaz umgesetzt werden.
Vionnaz
Der Standort Vionnaz bietet dank des flachen Geländes und kristallklarem Wasser ideale Bedingungen, damit die Fische wachsen können. Alle unsere Forellen kommen aus der Anlage in Massongex. Bei ihrer Ankunft wiegen sie etwa 50 Gramm. In Vionnaz werden sie anschliessend aufgezogen, bis sie ein Gewicht von bis zu 4 Kilogramm erreichen.
Das Wasser stammt aus unserem See, der von einer Trinkwasserquelle gespeist wird. Deren Temperatur bewegt sich zwischen 5 und 10 °C, und die Durchflussrate beläuft sich auf 180 bis 300 Liter pro Sekunde.
Am Standort Vionnaz gibt es über 20 Rundbecken und 4 Durchflussanlagen, die ein Gesamtvolumen von mehr als 4000 Kubikmetern für die Fischaufzucht bieten.
Die durchschnittliche Besatzdichte beträgt 30 Kilogramm pro Kubikmeter, und die Aufzuchtzeit liegt zwischen 15 Monaten für Portionsforellen und 3 Jahren für Forellen mit einem Gewicht von 3 bis 4 Kilogramm.
Im Jahr 2015 haben wird überdies eine Wasseraufbereitungsanlage installiert, um sicherzustellen, dass die vom Kanton vorgeschriebenen Wasserqualitätsnormen für die Einleitung erfüllt sind.
Unsere Teams
Christophe
Betriebsleiter
André
Produktionsverantwortlicher Vionnaz
Alex
Produktionsverantwortlicher Massongex
Cédric
Cyril
Fischzüchter
Quentin
Stéphane
Fischzüchter
Anto
Stéphane
Örtlicher Verantwortlicher
Vitalina
Rosa
Pascale
Verkäuferin im Laden
Jean-Luc
Mitarbeiter Fischverarbeitung
Miradije
Jade
Anuschka
Einige Zahlen
1’600’000
Fische in kontinuierlicher Zucht
30%
der Schweizer Forellenproduktion
400
Tonnen verkaufter Forellen im Jahr 2021 (850 000 Fische)